STUDI KELAYAKAN SEBAGAI MANEJEMEN PEMASARAN DESTINASI WISATA GOA JERUK, DAN FOOD COURT DESA KEBONAGUNG SUMENEP - Hadi Purnomo; Nirma Kurriwati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2025)
ABSTRACT Wisata adalah kegiatan perjalanan yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang dengan mengunjungi tempat tertentu untuk tujuan rekreasi, pengembangan pribadi, atau mempelajari keunikan daya tarik wisata yang dikunjungi, dalam jangka waktu sementara. Setiap tempat wisata sekiranya perlu melakukan studi kelayakan destinasi tersebut benar-benar bisa memberikan kenyamanan dan keamanan bagi pengunjung. Manfaat studi kelayakan secara definisi adalah studi yang dilakukan bagi Pengelola agar bisa membantu saat mengambil keputusan terkait pengembangan kedepan. Studi kelayakan ini tentunya merupakan bagian dari fungsi manajemen dalam pengembangan destinasi wisata tersebut. Manajemen Pemasaran Pariwisata menggambarkan cara organisasi yang bergerak dalam kepariwisataan (menyediakan produk/jasa pariwisata) dan destinasi wisata mencapai tujuan pemasaran dengan menentukan sasaran pasar wisatawan yang spesifik dan menggunakan sumber daya pemasaran untuk melayani sasaran pasar dengan baik. Desa Kebonagung yang belakangan sangat serius mengembangkan destinasi wisata Goa Jeruk, wisata air, dan food court memiliki tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam sektor perekonomian perlu melakukan studi kelayakan agar disetinasi wisata yang saat ini kembangkan bisa benar-benar memiliki road map pengembangan yang jelas. Studi kelayakan ini juga penting dilaksanakan sebagai bagian penting dari fungsi manajemen pemasaran pengelolah. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Metode ini akan memberikan penjelasan data yang jelas melalui wawancara secara mendalam. Dengan demikian hasil penelitian bisa menjadi rekomendasi pada tim pengelolah wisata Desa Kebonagung.