METAVERSE & KEPEMIMPINAN VIRTUAL: BAGAIMANA PEMIMPIN DAPAT MEMBANGUN ORGANISASI DI DUNIA DIGITAL - Reka Andreano; Halimatus Sa’diya; Riska Nur Fauziyah; Mochammad Isa Anshori (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, konsep metaverse telah muncul sebagai ruang baru yang menawarkan peluang dan tantangan bagi organisasi. Abstrak ini mengeksplorasi bagaimana pemimpin dapat membangun dan mengelola organisasi di dunia metaverse melalui kepemimpinan virtual. Dengan memanfaatkan teknologi canggih, pemimpin diharapkan dapat menciptakan budaya organisasi yang inklusif dan kolaboratif, meskipun tim mereka beroperasi dari lokasi yang berbeda. Penelitian ini mengidentifikasi karakteristik pemimpin yang efektif dalam konteks digital, serta strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keterlibatan dan produktivitas tim. Selain itu, tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan tim virtual juga dibahas, bersama dengan solusi inovatif untuk mengatasinya. Kesimpulannya, pemimpin yang adaptif dan proaktif akan menjadi kunci dalam membangun organisasi yang sukses di metaverse, menjadikan mereka siap menghadapi dinamika dunia digital yang terus berubah.