Implementasi Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning: Kasus pada Pelajaran Hadis di SD Alam Islami eLKISI Mojokerto - Ayuningsih, Agustin Dwi; Muslimah, Ismei (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2025)
Pendidikan pada anak usia dini diperlukan untuk membentuk akhlak dan karakter Islam yang kuat. Salah satu upaya penting dalam hal ini adalah mengenalkan dan mengajarkan hadis kepada anak-anak. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran hadis untuk anak seringkali dihadapkan pada berbagai tantangan. Pengajaran hadis yang telah dilakukan di SD Alam Islami eLKISI perlu dilakukan dengan lebih variatif agar mudah dipahami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatan kemampuan pemahaman siswa dengan pendekatan contextual teaching and learning (CTL) terhadap hadis “Anjuran Berkata yang Baik”. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran CTL dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap hadis yang ditandai dengan perubahan sikap dan perilaku siswa menjadi lebih baik. Dengan demikian, model pembelajaran CTL dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran Hadis, khususnya materi-materi yang berkaitan dengan pembentukan karakter dan akhlak mulia.