Pelayanan Pendaftaran Dan Penerbitan Identitas Kependudukan Digital (IKD) Di Kota Pekanbaru - Nadia Antania Hanjani; Hafzana Bedasari (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Abstrak Pelaksanaan Pelayanan Pendaftaran dan Penerbitan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kota Pekanbaru masih belum tercapai target kepemilikan Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebesar 25% yang ditetapkan oleh Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil dan terdapat modus penipuan yang menyamar sebagai layanan aktivasi IKD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan pendaftaran dan penerbitan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data serta dianalisis menggunakan teori Bharata dengan empat indikator yaitu penyedia layanan, penerima layanan, jenis layanan, dan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap prosedur dan manfaat IKD masih rendah, sementara kendala teknis seperti stabilitas aplikasi dan spesifikasi perangkat memperlambat adopsi layanan. Kepuasan pengguna juga belum tercapai sepenuhnya, dengan kebutuhan akan peningkatan performa aplikasi dan panduan yang lebih jelas. Kata Kunci : Pelayanan, Identitas Kependudukan Digital (IKD).