MENGOPTIMALKAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI TEKNOLOGI DAN MEDIA INTERAKTIF - Kirani, Niki Sasi; Riyadi, Syifa Azzahra; Septiani, Ella; Wahyudi, Apri (STIT Pringsewu, 2025)
Abstrak Perkembangan teknologi yang pesat menuntut adaptasi dalam metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi optimalisasi dalam mengintegrasikan teknologi dan media interaktif ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa. Melalui kajian pustaka, penelitian ini mengidentifikasi berbagai alat teknologi seperti aplikasi pendidikan, platform e-learning, dan perangkat lunak multimedia yang dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang berbasis teknologi, terutama Game-based learning dan pembelajaran adaptif, memiliki potensi besar dalam meningkatkan penguasaan kosakata, keterampilan berbahasa, dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Selain itu, penggunaan media interaktif seperti video, animasi, dan simulasi dapat memperkaya pengalaman belajar dan membuat pembelajaran Bahasa Indonesia lebih menarik. Kata Kunci: Bahasa Indonesia, Teknologi, Media Interaktif ABSTRACT The rapid development of technology demands adaptation in teaching methods. This research aims to explore strategies for optimizing the integration of technology and interactive media in Indonesian language learning. Through a literature review, this study identifies various technological tools such as educational applications, e-learning platforms, and multimedia software that can enhance student motivation, engagement, and learning outcomes. The results show that technology-based learning approaches, particularly game-based learning and adaptive learning, have great potential in improving students' vocabulary mastery, language skills, and problem-solving abilities. Additionally, the use of interactive media such as videos, animations, and simulations can enrich the learning experience and make learning Indonesian more engaging. Keywords: Indonesian Language, Tecnology, and Interactive Media