Analisis Risiko Kelelahan Kerja dan Musculoskeletal Disorders pada Pekerja Pabrik Tahu di Kota Kupang - Amran Julianto Tanesib; Ruliati Luh Putu; Limbu Ribka (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas, 2025)
Penelitian mengenai faktor risiko kelelahan kerja dan musculoskeletal disorders pada pekerja industri tahu masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor risiko kelelahan kerja dan musculoskeletal disorders pada pekerja industri tahu di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 81 pekerja dipilih menggunakan systematic random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner serta observasi lingkungan kerja, mencakup suhu, pencahayaan, dan kebisingan. Uji chi-square digunakan untuk menganalisis hubungan antarvariabel dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan hubungan signifikan antara jam kerja (p = 0,001), beban kerja (p = 0,000), sikap kerja (p = 0,000), suhu (p = 0,001), dan kebisingan (p = 0,000) dengan kelelahan kerja. Faktor yang sama juga berhubungan dengan gangguan muskuloskeletal, kecuali beban kerja (p = 0,005) dan kebisingan (p = 0,002). Pencahayaan tidak berhubungan dengan kelelahan kerja (p = 1,000) maupun musculoskeletal disorders (p = 0,855). Pihak pabrik disarankan meningkatkan promosi kesehatan, menerapkan rotasi kerja, serta menyediakan fasilitas ergonomis dan peredam suara untuk mengurangi risiko kelelahan dan musculoskeletal disorders pada pekerja.