Kelimpahan Cacing Sutra (Tubifex sp) yang Diberi Pakan Kotoran Burung Walet sebagai Alternatif Pakan Alami untuk Ikan Hias - Ahmad, Khamsiah; Akebai, Janawi; Murhum, Mufti Abdul; Recar, Yuliana; Ridwan, Mutmainnah; Ode, Surahman Daud (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Ikan hias dalam usaha budidaya perikanan semakin berkembang dari waktu ke waktu dan terus menjadi sektor yang menjanjikan. Untuk menjamin keberhasilannya, keberadaan pakan alami sangat penting pada tahap larva. Cacing sutra memiliki kandungan protein yang tinggi dan dapat menyediakan semua nutrisi yang dibutuhkan larva ikan. Untuk pertumbuhannya, cacing sutra memerlukan pakan yang sesuai dan media hidup yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk memelihara cacing sutra dalam media lumpur dan diberi pakan feses walet dalam empat dosis yaitu masing-masing 50 gram, 100 gram, dan 150 gram, dan tanpa feses sebagai kontrol. Hasil menunjukkan bahwa pemberian feses burung walet sebanyak 150 gram meningkatkan pertumbuhan dan kelimpahan tubifex pada sekitar 1174,33 individu dalam 30 hari. Parameter kualitas air seperti suhu, pH, oksigen terlarut (DO), dan amoniak mendukung kelangsungan hidup cacing sutra.