Diaspora: Proses Penciptaan Komposisi Musik Dengan Konsep Penggabungan Musik Batak Dan Melayu - Tamba, Rivaldo Adrianus; Darmayuda, I Komang; Ardini, Ni Wayan (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2025)
Diaspora berasal dari kisah penulis Batak yang lahir di tengah-tengah orang Melayu di Riau selama 15 tahun. Setelah tinggal cukup lama di daerah kelahiran, keputusan untuk merantau demi melanjutkan pendidikan menjadi langkah penting dalam perjalanan hidup penulis, membuka peluang baru dan memperluas wawasan. Dalam penulisan karya ini, penulis menggunakan metode tahapan Panca Sthiti Ngawi Sani yang terdiri dari lima metode tahapan, yaitu: Ngawirasa (Inspirasi), Ngawacak (Eksplorasi), Ngarencana (Konsepsi), Ngewangun (Eksekusi), Ngebah (Produksi). Pada karya ini memiliki 3 bagian yaitu bagian 1 “rumaq” (rumah), bagian 2 “Borhat” (pergi), dan bagian ke 3 “Balek” (Kembali). Karya DIASPORA dimainkan dengan jangka waktu 10 menit, Karya DIASPORA menggunakan kolaborasi instrument Tradisional dan instrument modern yaitu Taganing, Hasapi, Violin, Gitar, Bass elektrik, Piano, Keyboard, Flute. Karya ini bukan hanya mengkombinasikan pada instrument nya saja tetapi menggabungkan nada nada yang dipakai pada musik Melayu dan Batak. Tujuan penulis membuat karya ini adalah agar Masyarakat semakin tertarik belajar musik tradisional dan bukan hanya mempelajari tetapi mempertahankan budaya agar tidak hilang. Karya DIASPORA menggunakan beberapa teknik yaitu violin yang menggunakan teknik Trill, marcato, staccato.