Proses Penciptaan Dan Bentuk Karya Musik Ilu Ni Tao - Simarmata, Natalius; Irawan, Ricky (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2025)
ILU NI TAO merupakan sebuah karya komposisi musik hybrid yang terinspirasi dari keresahan penulis atas fenomena kerusakan alam di danau Toba yang diakibatkan oleh ulah manusia. Proses penciptaan karya ILU NI TAO menggunakan metode Panca Sthiti Ngawi Sani yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: Ngawirasa (Inspirasi), Ngawacak (Eksplorasi), Ngarencana (Konsepsi), Ngewangun (Eksekusi), Ngebah (Produksi). Karya ini terbagi menjadi 3 bagian yaitu: bagian I Pamungka, bagian II Hasegaon, dan bagian III Arsak. Pola permainan karya ini terinspirasi dari permainan ansambel gondang hasapi dan andung-andung. Alat musik yang digunakan adalah alat musik modern yaitu: bass elektrik, piano, drum, violin, cello, contrabass, dan grandcassa, dan dipadukan dengan alat musik tradisional Batak Toba yaitu: taganing, sulim, dan hasapi. Pada karya ini terdapat teknik permainan yang dikembangkan dalam permainan bass elektrik dengan cara dipukul.