Desain Syringe Pump Terprogram Menggunakan Arduino Uno - Nur Hayati, Rini Dwi; Nur'aidha, Amalia Cemara; Kumarajati, Dhananjaya YH (Universitas Muria Kudus, 2025)
Infus merupakan alat medis yang banyak digunakan dalam bidang kesehatan, jumlah pemasangan infus di RS Indonesia hampir 70%. Saat ini kebanyakan alat infus pump belum menggunakan data volume infus dalam pengoperasiannya. Syringe Pump ini dibuat untuk membantu tenaga medis memasukkan cairan obat atau nutrisi ke dalam tubuh pasien secara teratur dengan mengatur kecepatan tetesan infus menggunakan data volume infus. Metode yang digunakan penulis pada penelitian ini ialah eksperimen dan pengujian berulang. Hasil penelitian menunjukkan kinerja yang cukup baik dalam hal akurasi dan stabilitas dengan tingkat presisi 93.88%, akurat 93.52% serta presentase error hanya 5.12%. Kata kunci: arduino uno, infus pump, mikrokontroller, syringe pump, volume obat