Pengaruh Gurney Flap terhadap Turbulensi dengan Variasi Kecepatan - Yoanita, Yulia Venti; Kurniawan, Dondi; Kumolosari, Eli; Pinindriya, Sinung Tirtha (Universitas Muria Kudus, 2025)
Simulasi dan perancangan dilakukan untuk memberikan hasil yang terbaik dalam ajang perlombaan mobil Formula. Selain performa mesin, keamanan dari segi perancangan juga menjadi aspek penting untuk pengendara. Aspek penting yang sering menjadi perhatian dalam perancangan suatu bodi mobil Formula yaitu dari aspek aerodinamis kendaraan. Simulasi dilakukan dengan menggunakan software Solidwrok student version. Desain gurney flap ditandai dengan nilai down force bertambah minimal 10 N. Perubahan nilai down force kurang dari 10 N maka perlu dikaji ulang untuk desain gurney flap. Penambahan gurney flap dapat meningkatkan down force dengan cara menimbulkan turbulensi di belakang sayap. Pengoptimalkan desain sayap belakang agar menghasilkan gaya aerodinamika yang maksimal dengan jumlah turbulensi yang minimal.Efektifitas variasi penambahan gurney flap berupa yang terpasang pada rear wing dapat terlihat pada kelajuan yang tinggi yaitu diatas 90 m/s.