Analisis Pengaruh Persentase Serat Rami dan Hidroksiapatit terhadap Kekuatan Mekanik pada Komposit Serat Rami/Hidroksiapatit/UHMWPE sebagai Potensi Biomaterial - Fathoni, Achmad Luthfian; Salahudin, Xander; Hastuti, Sri; Saputra, Eko; Putri, Farika Tono; Indrawati, Ragil Tri; Nugroho, Wahyu Isti (Universitas Muria Kudus, 2025)
Biomaterial merupakan material yang berfungsi untuk menggantikan bagian tubuh manusia yang mengalami kerusakan. Secara umum, biomaterial banyak terbuat dari material logam yang memiliki kekuatan dan ketangguhan dalam menyatukan tulang patah atau retak. Namun, biomaterial dari logam memiliki kekurangan, diantaranya menimbulkan rasa nyeri dan modulus elastisitas tinggi yang menimbulkan pelemahan pada tulang. Sehingga diperlukan material alternatif selain logam, salah satu material alternatif yang dapat digunakan adalah komposit. Pada penelitian ini dilakukan analisis pengaruh komposisi serat rami dan hidroksiapatit pada komposit bermatriks UHMWPE terhadap ketangguhan impak dan kekuatan tarik. Dengan variasi komposisi 10% : 0% : 90%, 5% : 5% : 90%, 0% : 10% : 90%. Komposit difabrikasi menggunakan metode hot press, dengan parameter suhu 215°C, tekanan 370 kgf, dan lama penekanan 30 menit. Hasilnya komposit dengan variasi komposisi 10% serat rami menghasilkan nilai ketangguhan impak dan kekuatan tarik yang paling optimal.