Uji Fungsional Alat Hidroponik untuk Fodder Jagung Berbasis Panel Surya Melengkung - Santoso, Pande Putu Agus; Syahrizal, Iman; Sanubary, Iklas; Elandi, Elandi; Juniardi, Juniardi (Universitas Muria Kudus, 2025)
Sumber pakan peternakan selama ini adalah berasal dari pemanfaatan limbah pertanian, seperti jerami, rumput dan daun-daun pepohonan. Proses pengumpulan pakan ternak masih dilakukan secara konvensional seperti mengarit, pengumpulan dedaunan hijau dan sebagainya. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah menjelaskan hasil perbandingan perhitungan secara teori dan hasil pengukuran daya yang dihasilkan oleh alat hidroponik untuk fodder jagung berbasis panel surya melengkung. Menjelaskan hasil uji fungsional alat hidroponik untuk fodder jagung berbasis panel surya melengkung. Perbedaan laju pertumbuhan kecambah jagung ini dipengaruhi oleh perbedaan perlakukan yang diberikan pada setiap kelompok. Pada kelompok eksperimen jagung disiram empat kali sehari. Berdasarkan hasil ekpserimen diperoleh data bahwa alat hidroponik hasil rancangan bangun mampu menghasilkan daya listrik rata-rata 5,9 Watt. Daya yang dihasilkan alat sudah lebih tinggi daripada kebutuhan teoritis. Selama lima hari massa percobaan, tinggi rata-rata pertumbuhan fodder jagung adalah 55,59 mm tinggi rata-rata fodder jagung yang ditanam secara kontrol adalah 44,88 mm. Massa akhir jagung yang ditumbuhkan dengan menggunakan alat hidroponik adalah 559,25g sedangkan secara kontrol adalah 360,75g.