Pemodelan dan Analisa Respon Dinamis Impeller Pompa Sentrifugal Akibat Perbedaan Tekanan Hisap dan Tekanan Buang - Dedy Sayogi, Muhammad Hariz; Apriandi, Riyki; Aldo, Jefri; Rahmany, Rijal Surya (Universitas Muria Kudus, 2025)
Pada penelitian ini dilakukan simulasi karakteristik respon dinamis impeller pompa sentrifugal dengan tegangan input 250 V dengan perbedaan tekanan fluida pada suction inlet dan discharge outlet. Terdapat tiga parameter respon dinamis impeller yang diamati yaitu perpindahan, kecepatan sudut dan percepatan sudut. Respon dinamis perpindahan impeler dianalisis dengan mensimulasikan interval waktu dari 0 detik hingga 10 detik. kondisi pertama puncak kecepatan sudut sekitar 0,1 rad/s lebih rendah dibandingkan kondisi kedua (sekitar 0,3 rad/s). Tanda negatif hanya menunjukkan amplitudo gelombang. Antara 1,02 detik hingga 1,04 detik, puncak kecepatan sudut pada kondisi pertama adalah sekitar 0,1 rad/s, sementara pada kondisi kedua sekitar 0,2 rad/s, kondisi pertama dengan tekanan lebih rendah di inlet dan outlet membutuhkan kecepatan sudut lebih kecil (2,8 rad/s) dibandingkan kondisi kedua dengan tekanan lebih tinggi, yang memerlukan kecepatan sudut sedikit lebih tinggi (2,77 rad/s) pada waktu yang sama. Respons dinamis percepatan sudut impeler dianalisis pada kondisi awal dan keadaan stabil. Pada kondisi tunak, yang diambil antara 14,07 detik hingga 14,08 detik, kondisi pertama menunjukkan percepatan sudut lebih kecil (sekitar 100 rad/s²) dibandingkan dengan kondisi kedua, yang memerlukan percepatan sudut lebih tinggi (sekitar 240 rad/s²). Secara keseluruhan, kondisi dengan tekanan lebih tinggi di inlet dan outlet (kondisi kedua) memerlukan percepatan sudut yang lebih besar dibandingkan dengan kondisi pertama pada waktu yang sama.Kata kunci: pompa sentrifugal, simulasi, analisis