Rancang Bangun Mesin Pencacah Sampah Plastik Tipe Crusher dengan Bilah Monolitik Ganda - Luthfi, Muhammad; Suwandi, Dedi; Badruzzaman, Badruzzaman; Amaria, Laila; Juniansyah, Bagas (Universitas Muria Kudus, 2025)
Banyaknya sampah plastik membawa dampak negatif untuk kesehatan dalam jangka panjang, seperti kanker, dan pencemaran lingkungan karena sulit terurai oleh tanah, sehingga perlu proses daur ulang yang sbeelumnya dicacah terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi proses perancangan hingga pengujian performa mesin pencacah sampah tipe crushing dengan bilah monolitik ganda yang parameter ujinya kualitas hasil cacahan karena pengaruh kecepatan putaran bilah dan jenis/tebal sampah yang belum diteliti sebelumnya pada tipe bilah ini. Pengujian dilakukan secara eksperimen. Dari hasil perancangan, didapatkan hasil estimasi kebutuhan daya motor adalah berkisar 3,8 hp dengan Safety Factor dari rangka sebesar 15. Bilah yang dibuat, dihasilkan dari pembubutan benda kerja poros besar utuh dan dibentuk sesuai pola dari gambar kerja. Sedangkan hasil pengujian menunjukkan bahwa jenis atau tebal sampah lebih berpengaruh pada dimensi hasil cacahan, dengan hasil cacahan terkecil dihasilkan dari jenis sampah industri, akrilik dengan dimensi 2,72 mm – 31,78 mm. Sedangkan waktu yang dibutuhkan untuk mencacah 500 gram plastik berkisar 1 menit..