Studi Sifat Optik Nanomaterial SiO2 dengan Spektroslopi UV-Vis - Riza, Ramzul Irham; Ngafwan, Ngafwan (Universitas Muria Kudus, 2025)
Daya serap gelombang terhadap setiap nano material mempunyai nilai yang berbeda-beda. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa factor mulai dari struktur mikro, gugus fungsi dan jenis perlakuan yang diberikan kepada nano material tersebut. Salah satu material yang memiliki potensi untuk menyerap gelombang dengan baik adalah SiO2 yang sudah mendapatkan perlakuan panas. Material tersebut di proses menggunakan High Energy Milling (HEM) untuk mencapai ukuran nano. Dalam prosesnya material yang akan direkayasa ukuranya dimasukkan kedalam tabung yang berputar dan menghasilkan gaya sentrifugal. Rekaya Nanomaterial saat ini berkembang dengan pesat dan berkembang kedalam banyak bidang seperti bidang rekayasa struktrur, kesehatan dan energy. Dibidang energi, nanomaterial sangat berperan penting karena mempunyai energi lebih besar dari pada material ukuran biasa karena memiliki surface area yang besar. Energy band secara bertahap berubah terhadap orbital molekul. Umumnya Resistivitas elektrik mengalami kenaikan dengan berkurangnya ukuran partikel untuk melihat pengaruh karakteristik nanomaterial terhada daya serap energy dapat dilakukan dengan menggunakan uji UV-Vis. Spektroskopi UV-Visible (UV-Vis) mengukur penyebaran dan penyerapan cahaya yang melewati sampel. Nanopartikel memiliki sifat optik unik yang sensitif terhadap ukuran, bentuk, konsentrasi, keadaan aglomerasi, dan indeks bias di dekat permukaan nanopartikel, yang menjadikan UV-Vis alat yang berharga untuk mengidentifikasi, mengkarakterisasi, dan mempelajari material nano.