Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu Multichannel Berbasis Mikrokontroler - Efendi, Rustam; Tando, Arjal; Herlina, Herlina; Padang, Welly Liku; Aries, Mulhin; Charlos, Leo; Dana, Usman; Ibrahim, Muhammad; Irwansyah, Irwansyah (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem monitoring suhu multichannel berbasis mikrokontroler Arduino Mega 2560 menggunakan modul amplifier CJMCU MAX31856 dan termokopel tipe K. Sistem ini dilengkapi dengan modul RTC DS3231 untuk pencatatan waktu, modul SD card untuk penyimpanan data, dan layar OLED untuk menampilkan hasil pengukuran secara real-time. Dengan memanfaatkan beberapa library Arduino seperti Adafruit_MAX31856, Adafruit_GFX, dan Adafruit_SSD1306, sistem mampu membaca data suhu secara akurat, menampilkan informasi secara langsung di layar, dan merekam data ke SD card dalam format yang mudah diakses. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja dengan stabil pada enam sensor, menawarkan solusi hemat biaya untuk kebutuhan pengukuran suhu di laboratorium dan penelitian.