Pemilihan Material Plastik dengan Pengujian Tahan Bakar untuk Komponen Kursi Pesawat Terbang - Wibowo, Teguh; Triwibowo, Nur Akhmad; Ismail, Muhammad Ridwan; Poerwanto, Eko; Sumari, Arwin Datumaya (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penggunaan Industri penerbangan adalah konstituen yang sangat diperlukan untuk perkembangan global suatu negara. Penghematan biaya bahan baku pembuatan interior pesawat terbang adalah dasar yang mendasari proyek ini, Hal ini menjadikan dasar dari penelitian untuk mengetahui kekuatan tarik serta flammability dari material PP-HI10HO, PP-AZ564G, dan ABS715FR. Penelitian ini menggunakan metode uji tarik dengan ASTM D638-14 dan uji flammability horizontal, vertikal. Hasil dari penelitian ini adalah pengujian tarik material PP-HI10HO (21,476 Mpa) dan PPAZ564G (23,975 Mpa), dapat menggantikan material ABS715FR (19,288 Mpa) Sesuai dengan Appendix C Materials Used in Aircraft. Sedangkan pengujian flammability didapatkan kesimpulan bahwa dalam pengujian vertical, horizontal material PP-AZ564G dan PP-HI10HO memiliki laju pembakaran linier yang melebihi 40 mm/menit sesuai ASTM D 635 sedangkan ABS715FR memiliki laju pembakaran linier sebesar 1,74 mm/menit. Bahwa material PP-HI10HO dan PP-AZ564G tidak dapat untuk material kursi dipesawat sedangkan ABS715FR memenuhi sebagai bahan baku pembuatan komponen kursi pesawat terbang.