Analisis Efisiensi Thermal dengan Pendekatan Sankey Diagram pada PLTGU UP Muara Karang Blok 2 - Ridwan, Muhammad; Marito Purba, Agustina Sihol; Suparmin, Prayudi; Okvasari, Rudina; Hendri, Hendri (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini menerapkan teori Hukum I termodinamika untuk mengetahui ketepatan besarnya efisiensi pembangkit pada PLTGU Muara Karang Blok 2. Komponen yang dihitung dalam perhitungan yaitu komponen utama meliputi kompresor, turbin gas, combustor, HRSG, HP pump, LP pump, condensate pump, steam turbine, kondensor, dan siklus termal PLTGU. Penelitian ini membahas analisis energi sebelum dan setelah overhaul pada PLTGU UP Muara Karang Blok 2 menggunakan pendekatan Sankey Diagram. Data perhitungan panas yang masuk, panas yang keluar, dan heat loss pada komponen PLTGU pada beban 135 MW dan 230 MW diuraikan. Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi thermal pada kedua tingkat beban setelah overhaul, yaitu dari 84.92% menjadi 86.40% pada beban 135 MW, dan dari 85.70% menjadi 86.69% pada beban 230 MW. Distribusi panas yang masuk pada komponen utama juga meningkat, mencerminkan optimalisasi konversi energi. Heat loss pada kedua tingkat beban mengalami penurunan, menunjukkan perbaikan efisiensi termal.