MANAJEMEN TATA USAHA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 4 MANDAILING NATAL - Nur Paridah; Irma Suryani Siregar; Ainun Mardia Harahap (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Peran tata usaha sekolah berfungsi sebagai pendukung kegiatan belajar mengajar di sekolah agar berjalan dengan lancar sesuai dengan apa yang telah direncanakan. Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui manajemen tata usaha di MTs Negeri 4 Mandailing Natal. 2) Mengetahui layanan administrasi di MTs Negeri 4 Mandailing Natal. 3) Mengetahui manajemen tata usaha dalam meningkatkan kualitas Pelayanan adsminitrasi di MTs Negeri 4 Mandailing Natal Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Adapun tenik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun sumber data primernya yaitu kepala madrasah, kepala tata usaha, staff tata usaha. Adapun sumber sekundernya ialah melalui dokumen, wawancara dan foto. Prosedur penelitian yang digunakan menghasilkan data berupa kata-kata tertulis, ungkapan lisan dari narasumber. Hasil penelitian menunjukksn bahwa manajemen tata usaha di MTs Negeri 4 Mandailing Natal surdah berrjalan derngan baik, serperrti administrasi kerpergawaian, kurrikurlurm, kersiswaan, perrsurratan dan perngarsipan, sarana dan prasarana. Layanan administrasi di MTs Nergerri 4 Mandailing Natal sangat berrperran pernting urnturk kermajuran madrasah, karerna sertiap kergiatan di madrasah itur diaturr olerh ternaga administrasi. Dalam merningkatkan kuralitas perlayanannya serperrti perrgantian dalam jam perlajaran jika gurrurnya tidak hadir di dalam kerlas. Manajemen tata usaha dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi di MTs Negeri 4 Mandailing Natal. dimurlai dari proses perrerncanaan, pelaksanaan, pengarahan, pengendalian, dan evaluasi.