IMPLEMENTASI BLENDED LEARNING DALAM PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Elisabeth Lusitania Desiawati; Asep Samsudin; Nunu Mahmud Firsaus (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Blended learning, yang menggabungkan pembelajaran tatap muka dengan teknologi pembelajaran daring, telah menjadi model pembelajaran yang relevan di era digital. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi blended learning dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya di dunia pendidikan yang semakin terdigitalisasi. Penelitian ini mengkaji berbagai pendekatan dan strategi yang diterapkan oleh pendidik dalam memadukan media pembelajaran tradisional dan digital, serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Melalui analisis literatur dan studi kasus, ditemukan bahwa penerapan blended learning dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi pembelajaran yang lebih fleksibel, dan mendukung perkembangan keterampilan digital yang dibutuhkan oleh generasi saat ini. Meskipun demikian, tantangan terkait infrastruktur, pelatihan guru, dan akses teknologi menjadi hambatan yang perlu diatasi untuk memastikan keberhasilan implementasi model ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa blended learning dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital, dengan syarat adanya dukungan yang memadai dari semua pihak terkait. Oleh karena itu, penting bagi institusi pendidikan untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan relevan.