Penerapan Model Kooperatif Student Team Achievments Devision Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih - Muhammad Alrosid; Muhammad Fadhil; Siti Raudhatul Janna (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang model pembelajaran kooperatif Student Teams Achievements Division (STAD) untuk meningkatkan Hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih di Madrasah Tsanawiyah Nurul Islam Mersam Kabupaten Batanghari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perancangan dan langkah-langkah Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada mata pelajaran fiqih, menganlisis kendala apa saja yang dihadapi dalam penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan Jenis data yang primer dan sekunder. Sumber datanya yaitu informan yang terkait dengan religiusitas dan menjaga lingkungan dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. keabsahan penelitian ini dilakukan dengan memperpanjang keikutsertaan, keajegan pengamatan, teknik triangulasi, dan konsultasi pembimbing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode STAD di MTs Nurul Islam mempunyai dukungan dan peraturan dari kepala sekolah dan wakil kurikulum. Beberapa kendala yang dihadapi antara lain perbedaan kemampuan akademik siswa, rendahnya motivasi kerja sama, keterbatasan fasilitas dan sumber belajar, serta kesulitan komunikasi dalam kelompok. Pemilihan materi yang relevan dan pembagian kelompok heterogen terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Secara keseluruhan, STAD berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa dengan perbaikan dalam pelatihan guru dan pengelolaan kelompok.