Peningkatan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia melalui Model STAD pada Siswa Kelas VI UPT SDN Kingking 1 Tuban - Musfinda Al Fisani; Wahyu Mulyani; Yunita Rahayu (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas VI UPT SD Negeri Kingking 1 Tuban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara bertahap. Pada siklus pertama, motivasi belajar siswa mencapai 68,18%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 86,36%, dengan peningkatan sebesar 18,18%. Faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan ini meliputi pembagian kelompok yang lebih optimal, pemberian penghargaan yang lebih variatif, serta bimbingan guru yang lebih intensif. Model STAD terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, kooperatif, dan kompetitif secara sehat, sehingga meningkatkan partisipasi serta pemahaman siswa terhadap materi teks eksplanasi. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran guna meningkatkan motivasi dan kualitas belajar siswa.