Pengaruh pembelajaran ramah otak terhadap motivasi belajar peserta pelatihan penguatan kompetensi kepala madrasah di balai diklat keagamaan Makassar - Wanhar, Wanhar (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
KaKajian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan gambaran pengaruh variabel pembelajaran ramah otak yang terdiri dari sub variabel pembelajaran emosional, sosial, kognitif, fisik dan reflektif terhadap motivasi belajar peserta Pelatihan Penguatan Kompetensi Kepala Madrasah di BDK Makassar. Data kuantitatif yang ada pada penelitian ini didesain secara korelatif. Instrumen penelitian ini menggunakan angket tentang 6 variabel yang ada sebagai data utama, pedoman wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi sebagai data skunder dan menjadi trianggulasi data. Populasinya adalah seluruh peserta pelatihan yang berjumlah 60 orang dengan sampel jenuh. Analisis datanya menggunakan teknik regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasilnya memperlihatkan terdapat pengaruh yang positif signifikan pembelajaran emosional, sosial, kognitif, fisik dan reflektif terhadap motivasi belajar peserta Pelatihan. Pengaruh pembelajaran ramah otak yang ada pada 5 jenis pembelajaran tersebut sebesar 59,1% terhadap motivasi belajar peserta pelatihan di mana masih ada 40,9% yang merupakan pengaruh dari variabel lain. Meskipun demikian, pembelajaran yang diimplementasikan dengan menyelaraskan dan mengacu pada sistem kerja otak memiliki pengaruh besar terhadap motivasi belajar peserta pelatihan.