FORMULASI DAN UJI MUTU SEDIAAN SALEP EKSTRAK DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L.): Formulasi dan Uji Mutu Sediaan Salep Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) - Siti Nur Azizah; Rifqi Ferry Balfas; Alik Kandhita Febriani (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Salep merupakan formulasi semi padat juga mudah diaplikasikan sehingga dapat digunakan menjadi obat luar. Daun pepaya (Carica papaya L.) memiliki aktivitas antioksidan dan antiseptik yang berperan untuk penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sediaan terbaik dan hasil uji mutu sediaan salep dari daun pepaya (Carica papaya L.). Metode yang digunakan eksperimental laboratorium dengan analisis deskriptif yang diperoleh secara langsung dari objek yang diteliti. Konsentrasi sediaan F1 1 gr, F2 1,5 gr dan F3 2 gr. Uji mutu sediaan salep meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat. Hasil uji homogenitas F1, F2 dan F3 homogen. Hasil uji Ph, uji daya lekat, dan uji daya sebar ketiga formula memenuhi nilai syarat nilai sediaan salep. Kesimpulan formula terbaik yaitu pada sediaan salep dengan formula penambahan ekstrak daun pepaya sebanyak 2 gr. Hasil uji mutu yang dilakukan ketiga formula memenuhi syarat nilai sediaan salep.