GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG SUNSCREEN PADA REMAJA DI DESA BULUSARI: Gambaran Pengetahuan Tentang Sunscreen pada Remaja Di Desa Bulusari - Dinda Ana Rizky; Fajarini, Hanari; Balfas, Rifqi Ferry (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Sunscreen merupakan kosmetik pelindung kulit yang memilik peran penting dalam menjaga kesehatan kulit, mengingat aktifitas sehari-hari sebagian besar yang kita lakukan di luar rumah yang cenderung terpapar sinar matahari. Berdasarkan pengamatan awal peneliti di Desa Bulusari banyak remaja yang melakukan aktivitas di luar ruangan tanpa menggunakan sunscreen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan tentang sunscreen pada remaja di Desa Bulusari. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan penentuan sampelnya berdasarkan metode snowball sampling, metode pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini mengikut sertakan remaja di Desa Bulusari yang memenuhi kriteria inklusi dengan jumlah 20 responden. Hasil rekapitulasi skor ini menunjukan rata-rata sebesar 83,3%. Sehingga disimpulkan bahwa pengetahuan tentang sunscreen pada remaja di Desa Bulusari adalah baik.