RASIONALITAS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI PUSKESMAS PEMARON: Rasionalitas Penggunaan Antibiotik Di Puskesmas Pemaron - triadindauswatunkhasanah; Fajarini, Hanari; Rifqi Ferry Balfas (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Antibiotik merupakan obat untuk mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Antibiotik dinilai rasional jika diberikan dengan indikasi, dosis, lama pemberian, pilihan jenis, dan yang lainnya. Penggunaan obat yang tidak rasional merupakan salah satu penyebab terjadinya medication error. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu sebuah metode yang menekankan pada aspek pemahaman lebih mendalam terhadap suatu masalah dari pada melihat sebuah permasalahan, dengan menggunakan instrument penelitian yang berupa rekam medis yang diambil pada Bulan November Tahun 2023 sebanyak 18 rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan ketepatan dan kesesuaian penggunaan antibiotik pada pasien di Puskesmas Pemaron Brebes berdasarkan tepat pasien, tepat dosis, tepat rute, dan mewaspadai efek samping di Puskesmas Pemaron Brebes masing-masing sebesar 100%, sedangkan tepat indikasi sebesar 83,33%, dan tepat obat sebesar 66,66%.