GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT KELURAHAN PASARBATANG TENTANG PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL: Gambaran Pengetahuan Masyarakat Kelurahan Pasarbatang Tentang Penggunaan Obat Tradisional - Chumayroh, Chumayroh; Fajarini, Hanari; Balfas, Rifqi Ferry (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Jumlah pengobatan tradisional saat ini semakin meningkat karena efek samping yang relatife kecil. Sejauh ini masyarakat menganggap bahwa pengobatan menggunakan obat herbal lebih aman dibandingkan dengan pengobatan konvensional. Masyarakat juga percaya bahwa obat herbal memiliki efek samping yang relatif lebih rendah, namun bukan berarti tidak ada laporan tentang reaksi merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan pada masyarakat tentang penggunaan obat tradisional. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Dengan penentuan sampel berdasarkan metode sowball sampling, metode pengumpulan data melalui observasi, wawancaran dan dokumentasi. Penelitian ini mengikut sertakan masyarakat Kelurahan Pasarbatang yang memenuhi kriteria inklusi dengan jumlah 50 responden. Hasil rekapitulasi skor menunjukkan rata-rata sebesar 79,9%. Sehingga disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat tradisional di Kelurahan Pasarbatang adalah baik.