تصميم E-Mufradat باستخدام Google Sites لمساعدة التلاميذ في تعلم اللغة العربية - Mubaraq, Miftahul; Hayati, Salma; lailatussaadah, lailatussaadah (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain media ajar mufradat menggunakan Google Sites agar dapat membantu peserta didik dalam belajar bahasa Arab. Design Based Research (DBR) digunakan sebagai metode penelitian ini, yaitu dengan empat langkah (analisis kebutuhan, desain, evaluasi dan distribusi). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan tiga guru serta angket. Angket yang digunakan terdiri atas angket validasi produk yang dinilai oleh empat validator ahli dan angket kepraktisan yang dinilai oleh lima orang guru Bahasa Arab. Data penelitian ini mencakup data kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif menggunakan statistik deskriptif dan data kualitatif dianalisis secara model interaktif. Hasil penelitian adalah; (1) media ajar mufradat perlu didesain sesuai dengan peserta didik dan teknologi, (2) proses desain menggunakan canva dan google sites serta memilih mufradat dan gambar sesuai dengan kurikulum, (3) hasil validasi isi dan bahasa adalah pada kategori sangat layak dan hasil validasi desain menunjukkan sangat layak, (4) hasil uji kepraktisan pada pendistribusian menunjukkan e-mufradat praktis, efektif, efesien, dan dapat mengembangkan kreatifitas dan kemahiran berbahasa peserta didik. Desain e-mufradat berbasis web dapat membantu peserta didik untuk pembelajaran mufradat