Pengaruh Endorsement Selebriti Di Media Sosial Terhadap Minat Beli Konsumen Generasi Z - Salsabilah; Rahmaningsih, Afi; Karunia, Putri (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh endorsement selebriti, media sosial, dan faktor terkait terhadap minat beli konsumen. Dalam konteks pemasaran, selebriti telah lama digunakan sebagai endorser untuk menarik perhatian dan membangun kredibilitas produk. Dengan berkembangnya teknologi dan media sosial, pengaruh selebriti melalui platform digital semakin dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan data dari berbagai variabel terkait, termasuk X1 (selebriti), X2 (endorsement), X3 (media sosial), dan Y1 (minat beli). Hasil analisis menunjukkan bahwa endorsement selebriti memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, dengan media sosial sebagai saluran yang memperkuat efek tersebut. Dalam hal ini, interaksi antara selebriti dan audiens di media sosial dapat meningkatkan keterlibatan konsumen, yang pada gilirannya mempengaruhi keputusan pembelian mereka. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi pemasaran yang menggabungkan selebriti, endorsement, dan media sosial untuk meningkatkan minat beli. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertimbangkan pengaruh selebriti dalam kampanye pemasaran mereka, terutama melalui media sosial, untuk memaksimalkan dampaknya terhadap perilaku konsumen.