Implementasi Pengembangan Pendidikan Karakter Anak - Anjokin, Asri; Mujib, Supriadi Bin; Wathoni, Muhammad Nurul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan karakter anak merupakan kunci untuk membentuk generasi masa depan yang cerah dan berkelanjutan. Dengan menanamkan nilai-nilai karakter yang baik, kita dapat membantu anak-anak mengembangkan potensinya secara maksimal serta menjadi individu yang berdampak positif bagi masyarakat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah dalam rangka untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan terhadap karakter anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode library research (kepustakaan). Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dimana data-data yang diperoleh itu bersumber dari dokumen seperti buku-buku, majalah, jurnal yang memiliki korelasi dengan tema yang diteliti oleh penelitian. Hasil penelitian didapatkan bahwa implementasi pendidikan karakter disekolah setidaknya melalui empat model yaitu 1) Model sebagai mata pelajaran tersendiri/monolitik, 2) Model terintegrasi dalam semua bidang studi, 3) Model nonformal/ekstrakurikuler, 4) Model Gabungan.