Pengaruh Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Abaya Sebagai Fashion Muslimah (Studi Kasus pada Muslimah Pengikut Instagram MT. Khansa Al Batul) - Winandi, Hani Maulidia; Amrullah, Afif (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2025)
Abstract Islam teaches as a consumer when making decisions in purchasing must behave while still in Islamic law and the element of remembering Allah SWT. And, one of the decision-making behaviors by remembering Allah SWT is that as a Muslimah must have the manners of dressing, by wearing Muslim clothing such as abaya which can help cover the aurat. Abaya is one of the clothes that has also developed into a Muslim fashion trend. This study aims to understand customer behavior involving cultural aspects, social aspects, personal aspects, and psychological aspects both in terms of individuals, together and to identify which of the four aspects most influence the decision to buy abaya. This type of survey utilizes quantitative research by applying simple random sampling technique and multiple linear regression analysis. The findings obtained show that customer behavior which includes four aspects determines significant simultaneously, and in terms of individuals, social aspects have a significant negative effect, personal aspects, and psychological aspects have a significant positive effect, while cultural aspects show an insignificant positive effect. Among the four aspects of consumer behavior, the personal aspect emerged as the most dominant aspect on the decision to purchase. Abstrak Agama Islam mengajarkan sebagai konsumen ketika pengambilan keputusan dalam pembelian harus berperilaku dengan tetap dalam syariat Islam dan unsur tetap mengingat Allah SWT. Dan, salah satu perilaku pengambilan keputusan dengan mengingat Allah SWT ialah sebagai seorang muslimah haruslah memiliki adab berpakaian, dengan cara memakai pakaian muslim seperti abaya yang dapat membantu menutup aurat. Abaya ialah salah satu pakaian yang juga berkembang jadi trend fashion muslimah. Studi ini bertujuan untuk memahami tingkah laku pelanggan yang melibatkan aspek budaya, aspek sosial, aspek pribadi, dan aspek psikologis baik dari segi individu, bersamaan serta untuk mengidentifikasi mana di antara empat aspek tersebut yang paling mempengaruhi terhadap Keputusan untuk membeli abaya. Jenis survei ini memenfaatkan penelitian yang bersifat kuantitatif dengan menerapkan teknik pengambilan sampel acak sederhana dan analisis regresi linear ganda. Temuan yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkah laku pelanggan yang mencakup empat aspek menentukan signifikan secara bersamaan, dan dari segi individu, aspek sosial berpengaruh negatif yang signifikan, aspek pribadi, dan aspek psikologis berpengaruh positif yang signifikan, sedangkan aspek budaya menunjukkan pengaruh positif yang tidak signifikan. Di antara keempat aspek perilaku konsumen, aspek pribadi muncul sebagai aspek yang paling dominan terhadap Keputusan untuk membeli.