Pengaruh Kepemimpinan Partisipatif Terhadap Keberhasilan Kepemimpinan Pendidikan Islam - Hapizatul Aini, Nurul; Sari, Wita Purnama; Muhammad, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memegang peranan yang sangat penting dalam proses pendidikan yang berlangsung di lembaga sekolah. oleh karena itu, untuk mencapai tujuan yang diharapkan kepala sekolah menerapkan berbagai gaya kepemimpinan salah satunya yaitu kepemimpinan pasrtisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan pasrtisipatif terhadap keberhasilan kepemimpinan pendidikan islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penliti menggunakan metode studi literatur dengan cara mengumpulkan literatur (bahan-bahan materi/ajaran) yang bersumber pada buku, jurnal dan sumber lainnya terkait tentang pengaruh kepemimpinan partisipatif terhadap keberhasilan kepemimpinan pendidikan islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi dalam pengambilan keputusan di organisasi pendidikan islam lembaga atau bagiannya mempunyai arti yang sangat penting. Ruang terbuka untuk guru maupun staff lainnya untuk bepartisipasi memberikan peluang untuk mendapatkan keputusan yang berkualitas tinggi dan lebih besar dibandingkan tanpa dilakukannya tanpa partisipasi. Keadaan ini terjadi karena diasumsikan oleh para partisipan (kepala sekolah, guru dan staff) mempunyai gagasan yang beragam mengenai suatu masalah. Jadi kesimpulan dari penelitian ini kepemimpinan yang partisipatif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan kepemimpin pendidikan islam.