Pengembangan Bahan Ajar Digital Suhu dan Kalor Berbasis Model PBL Berbantuan Flip Pdf Professional untuk Siswa Fase F SMAN 7 Padang - Ilahiyah, Fitratul; Darvina, Yenni; Ratnawulan, Ratnawulan; Ulfa Jhora, Fadhila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
SMAN 7 Padang telah memiliki berbagai bahan ajar, termasuk bahan ajar digital yang dikembangkan oleh guru untuk proses pembelajaran. Namun, belum ada bahan ajar digital yang berbasis model PBL. Terdapat peluang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan bahan ajar berbasis teknologi yang menarik, guna meningkatkan minat, motivasi, dan gaya belajar siswa dalam Fisika. Flip PDF Profesional merupakan software untuk mengonversi materi dalam format file PDF menjadi bentuk buku elektronik (e-book) yang dapat ditambahkan gambar/ilustrasi, animasi, dan video yang menarik. Dalam penelitian yang akan dikembangkan oleh peneliti yaitu pengembangan Bahan Ajar Digital Suhu dan Kalor Berbasis Model PBL berbantuan Flip Pdf Profesional Untuk Siswa Fase-F Pada E-learning SMAN 7 Padang. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian dan pengembangan atau yang disebut istilah Research Development (R&D), menggunakan skala Aiken dalam mengolah data. Kesimpulan penelitian yaitu Bahan Ajar Digital Suhu dan kalor berbasis model PBL berbantuan flip pdf professional untuk siswa fase F telah diperoleh produk yang valid dan layak digunakan setelah melakukan evaluasi oleh ahli dengan rata-rata nilai validitas sebesar 0,85. Hasil pengujian praktikalitas dari produk bahan ajar digital suhu dan kalor berbasis model model PBL berbantuan flip pdf professional untuk siswa fase F telah didapatkan produk yang praktis dan dapat digunakan dalam pembelajaran Fisika. Hal ini dibuktikkan dari penilaian praktikalitas yang diberikan kepada guru dengan rata-rata persentase sebesar 98,9% kategori sangat praktis, kemudian disebarkan kepada satu kelas di kelas XI dengan rata-rata persentase sebesar 88,7% berada dalam kategori sangat praktis.