Pengembangan Media Video Tutorial Pembuatan Pola Bolero Berbasis Artificial Intelligence Pada Mata Pelajaran Costume Made Kelas XI SMKN 1 Ampek Angkek - Rahmawati, Lusi; Nelmira , Weni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pemanfaatan teknologi seperti Artificial Intelligence dapat mendukung pembelajaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terdapat dalam pembelajaran Costum Made pada pembuatan pola bolero, dimana siswa mengalami kesulitan dalam mengikuti pembelajaran terutama pada saat praktik. Hal ini dikarenakan sumber belajar atau bahan ajar terkait dengan mata pelajaran pembuatan pola bolero masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran berupa video Tutorial Berbasis Artificial Intelligence yang valid serta dapat dijadikan sebagai sumber belajar bagi siswa dalam pembelajaran Costume Made. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang dikenal dengan istilah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D. Model ini memiliki 4 tahap yaitu: tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Namun untuk tahap penyebaran(disseminate)tidak dapat dilakukan karena keterbatasan peneliti. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan angket. Video Tutorial ini di uji validitasnya oleh 3 orang validator 1 orang ahli media dan 2 orang ahli materi. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi dan lembar praktikalitas. Jenis dan sumber data menggunakan data primer. Analisa data yang digunakan adalah data deskriptif, yaitu mendeskripsikan tingkat validitas dan praktikalitas media pembelajaran video tutorial pembuatan pola bolero berbasis AI. Berdasarkan hasil uji validitas terhadap video tutorial Pembuata pola bolero diperoleh skor 88% dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil praktikalitas dengan guru Pembina mata pelajaran costum made didapat skor 89,6% kategori sangat praktis, praktikalitas siswa kelompok kecil didapat skor 88% kategori sangat praktis, praktikalitas siswa kelompok besar didapat skor 90% kategori sangat praktis. Dapat disimpulkan bahwa video tutorial ini dikatakan sudah layak dan dapat di uji cobakan sebagai sumber belajar pada mata pelajaran Costum Made untuk siswa SMK N 1 Ampek Angkek.