Analisis Faktor Sosial yang Mempengaruhi Percobaan Penggunaan Narkoba Menggunakan Exploratory Data Analysis (Eda) dan Linear Regression - Esi Putri Silmina; Syarifah Najmah (Institut Shanti Bhuana, 2025)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja dan dewasa muda menjadi permasalahan sosial yang terus meningkat. Namun, faktor sosial yang memengaruhi keputusan awal untuk mencoba narkoba masih perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor sosial utama yang berkontribusi terhadap percobaan penggunaan narkoba dengan menerapkan Exploratory Data Analysis (EDA) dan model Regresi Linear. Dataset yang digunakan adalah “Youth Smoking and Drug Dataset” dari Kaggle, yang mencakup variabel seperti usia, status sosial ekonomi, pengaruh teman sebaya, kesehatan mental, kondisi keluarga, dan akses terhadap program sekolah. Melalui eksplorasi data, penelitian ini mengidentifikasi pola, tren, dan hubungan antar variabel untuk memahami faktor dominan dalam percobaan penggunaan narkoba. Model Regresi Linear digunakan untuk memprediksi tren percobaan narkoba pada periode 2025–2030. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh teman sebaya (34%) dan kondisi keluarga (28%) merupakan faktor utama yang mendorong percobaan penggunaan narkoba, diikuti oleh status sosial ekonomi, kesehatan mental, dan akses terhadap program sekolah. Model prediksi yang diterapkan menunjukkan tingkat akurasi yang baik, sementara visualisasi data interaktif menggunakan Tableau membantu dalam memahami hubungan antar variabel secara lebih mendalam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berbasis data bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi pencegahan yang lebih efektif dan tepat sasaran.