Sistem Informasi Penyewaan Gedung Kesenian Puteri Dayang Rindu Menggunakan Metode Web Engineering - Mu'arif Rawhul Ihsan; Kurniawan (Institut Shanti Bhuana, 2025)
Gedung Kesenian Puteri Dayang Rindu merupakan salah satu penyedia gedung yang dapat digunakan untuk acara pernikahan, wisuda dan acara sejenisnya di Muara Enim, Sumatera Selatan. Aktivitas penyewaan gedung di Gedung Kesenian Puteri Dayang Rindu masih dilakukan secara manual dalam pencatatan transaksi penyewaan, pembayaran, dan penjadwalan gedung, dengan menggunakan buku besar dan nota. penulis berupaya merancang Sistem Informasi Penyewaan Gedung Kesenian Puteri Dayang Rindu yang berbasis web responsif. Sistem ini dirancang menggunakan metode web engineering dan UML. Pengujian sitem menggunakan blackbox dan hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan penelitian ini tercapai, Sistem ini dapat memberikan solusi efisien bagi pengguna dan pengelola untuk mengakses informasi, melakukan pemesanan gedung, juga mengelola aspek operasional dan keuangan. Untuk pengembangan lebih lanjut, sistem ini dapat ditingkatkan dengan fitur pembayaran online, notifikasi otomatis, dashboard analitik. Selain itu, pengembangan aplikasi mobile serta penerapan sistem keamanan yang lebih baik, seperti autentikasi dua faktor, dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengguna. Dengan adanya pengembangan ini, diharapkan sistem dapat semakin optimal dalam memberikan efisiensi dan kemudahan bagi pengguna serta pengelola Gedung Kesenian Puteri Dayang Rindu.