Rancang Bangun Alat Bantu Mitigasi Bencana Dalam Mendeteksi Karhutla di Kalimantan Barat Menggunakan Iot Jaringan Lora - Nurman Hariyanto; Denny Primanda (Institut Shanti Bhuana, 2025)
Proses transmisi data alat mitigasi kebakaran hutan dan lahan berbasis IoT menggunakan jaringan internet terdapat masalah yang muncul yaitu jika lokasi kejadian tidak memiliki akses terhadap internet, yang mengakibatkan gagalnya transmisi data. Kondisi tersebut menyebabkan perangkat tidak akan mengirimkan notifikasi bahwa telah terjadi kebakaran hutan dan lahan pada lokasi dengan jangkauan internet yang buruk seperti di kawasan hutan dan lahan Kalimantan Barat. Masalah kegagalan transmisi data ini akan diselesaikan dengan jaringan LoRa yang menggunakan gelombang radio dengan konfigurasi perangkat dapat melakukan komunikasi dengan perangkat lain dengan jarak terdekat (point-to-point). Penelitian bertujuan untuk mengetahui jarak maksimal yang dapat dijangkau untuk melakukan pengiriman data secara point-to-point dalam jaringan LoRa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan jaringan LoRa dengan konfigurasi point-to-point berhasil mentransmisikan data dengan jarak antar perangkat 1.720 meter. Dari hasil yang diperoleh dengan konfigurasi tersebut dapat mentransmisikan data sehingga dapat digunakan sabagai alat mitigasi bencana kebakaran hutan dan lahan dengan jarak ideal antar perangkat sejauh 963,08 meter.