Penerapan PBL Modifikasi Media Papan Ranking Satu pada Topik Cookies untuk Fase F - Anggia, Forza; Astuti, Nugrahani; Handajani, Sri; Widagdo , Andika Kuncoro (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas model Problem Based Learning (PBL) yang dimodifikasi dengan media papan ranking dalam pembelajaran topik cookies bagi siswa SMK kuliner fase F. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa, hasil belajar, serta respon siswa terhadap pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pretest-posttest kelompok tunggal dengan perangkat pembelajaran berupa RPP, LKPD, handout, dan asesmen. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas guru dan siswa, asesmen formatif, serta angket respon siswa, dengan analisis data secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mencapai rata-rata 84% (sangat baik), aktivitas siswa 86% (sangat baik), hasil belajar meningkat dengan nilai sig < a = 0,05 dan nilai gain sebesar 69,7% (sangat baik), serta respon siswa mencapai rata-rata 90% (sangat baik). Kesimpulannya, penerapan PBL modifikasi papan ranking pada topik cookies terbukti sangat efektif, meskipun penelitian ini memiliki keterbatasan dalam akurasi hasil dan sebaiknya diterapkan oleh guru yang memiliki kompetensi teruji serta dengan jumlah populasi yang sesuai standar penelitian.