Implementasi Teknik Pemijatan Marmet dengan Masalah Keperawatan Menyusui Tidak Efektif Pada Ibu Post Partum di Ruangan Matahari Rsud Undata Provinsi Sulawesi Tengah : Implementation of Marmet Massage Technique with Breastfeeding Nursing Problems is Not Effective in Post Mothers Partum in the Sun Room at Undata Hospital Central Sulawesi Province - Nirwana Toiyan; Nur Febrianti; Rosita (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Postpartum adalah periode yang dilalui ibu dari hari pertama kelahiran hingga 6 minggu kelahiran. Pada tahap ini, ada perubahan fisik, alat produksi, perubahan psikologis yang menghadapi masa laktasi atau menyusui.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi teknik pemijatan marmet dengan masalah keperawatan menyusui tidak efektif pada ibu post partum di RSUD undata provinsi sulawesi tengah.Metode penelitian ini menggunakan studi kasus deskripftif yang membahas kasus tertentu, dan membutuhkan peneliti untuk memulai penelitian dengan menggunakan teori deskriptif untuk menjelaskan hasil penelitian secara terperinci. Tindakan keperawatan yang dilakukan yaitu teknik pemijatan marmet dengan masalah keperawatan menyusui tidak efektif pada ibu post partum. Hasil penelitian setelah diberikan implementasi teknik pemijatan marmet pada Ny.S dilaksanakan selama 3 hari mulai tanggal 01 sampai 03 september 2024 pasien mengatakan ASI nya sudah keluar namun belum lancar, pasien nampak sudah keluar ASI namun hanya sedikit, tekanan darah: 140/70 mmhg, nadi: 88x/menit, suhu: 36,7°C, Respirasi: 22x/menit, Spo2: 98%. Kesimpulan penelitian ini adalah pada penanganan permasalahan yang dialami oleh Ny.S analisis cenderung kurang maksimal karena pengeluaran ASI yang belum lancar, namun dianjurkan kepada pasien untuk melakukan teknik pemijatan marmet dirumah.