Studi Pengaruh Suhu dan Tekanan Terhadap Keseimbangan Termodinamika Dalam Proses Steam Reforming Dalam Reaksi Gas Alam : Study of the Effect of Temperature and Pressure on Thermodynamic Balance in the Steam Reforming Process in Natural Gas Reactions - Nasution, Adelyna Oktavia; Namira, Dian; Hizlin, Nurul; Awiyah, Rabiatul; Ritonga, Ramina Azmi; Tiara azura (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh suhu dan tekanan terhadap kesetimbangan termodinamika dalam proses steam reforming pada reaksi gas alam. Proses ini penting dalam produksi hidrogen melalui reformasi metana dan uap pada kondisi suhu dan tekanan tinggi, menggunakan katalis NiO. Reaksi kimia yang terjadi meliputi reaksi eksotermis dan endotermis yang dipengaruhi oleh perubahan entalpi dan tekanan. Prinsip Le Châtelier digunakan untuk memprediksi pergeseran posisi kesetimbangan akibat perubahan kondisi sistem. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa suhu dan tekanan secara signifikan memengaruhi hasil produk dan laju reaksi pada proses reformasi gas alam. Melalui analisis termodinamika menggunakan persamaan Van't Hoff, perubahan entalpi reaksi dihitung untuk memberikan wawasan lebih dalam tentang efisiensi produksi hidrogen dalam reaksi shift dua tahap. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan metode produksi hidrogen yang lebih efisien dengan memaksimalkan pemanfaatan energi dan sumber daya.