Penerapan Aplikasi Termodinamika pada Lemari Es dalam Kehidupan Sehari-Hari: Application of Thermodynamics Applications in Refrigerators in Daily Life - Annisa Aulia Putri; Awan Azsari; Indry Syahfitri Ritonga; Intan Septia Sari Lubis; Miftahul Faiz Nasution (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan konsep termodinamika pada lemari es dalam kehidupan sehari-hari, khususnya prinsip-prinsip hukum termodinamika pertama dan kedua. Melalui metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji bagaimana energi panas dipindahkan dan diubah dalam sistem pendingin lemari es untuk menjaga suhu tetap rendah. Siklus refrigerasi yang melibatkan kompresor, kondensor, evaporator, dan komponen lainnya dianalisis untuk memahami efisiensi energi dan dampaknya terhadap konsumsi listrik rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip dasar termodinamika memainkan peran penting dalam desain dan kinerja lemari es, termasuk pengoptimalan efisiensi melalui penggunaan refrigeran modern dan desain heat exchanger. Studi ini memberikan wawasan tentang pengaruh teknologi pendingin terhadap kehidupan sehari-hari dan peluang untuk meningkatkan efisiensi energi.