Analisis Pengaruh Servant Leadership Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Puskesmas Dengilo: Analysis 0f the Influence of Servant Leadership on the Performance of State Civil Apparatus (ASN) at Dengilo Health Center - Taha, Febriyanti; Herlina Jusuf; Sylva Flora Ninta Tarigan (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Servant leadership merupakan interaksi antara pemimpin dan pengikutnya dimana pemimpin melayani, mendengarkan, dan melihat kebutuhan para pengikutnya untuk tumbuh dan kembang mencapai potensi tinggi dalam upaya mencapai tujuan bersama pada sebuah perusahaan atau organisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Servant Leadership terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Puskesmas Dengilo. Jenis penelitian survei analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah 32 ASN di Puskesmas Dengilo, diambil secara total sampel. Analisis data menggunakan analisis uji regresi linear sederhana yang diuji dengan memenuhi uji asumsi klasik, uji serentak (uji F), uji parsial (uji t), koefisisien determinasi dan persamaan model regresi linear berganda. Hasil penelitian nilai p-value kelima indikator <?=(0,05). Menunjukkan bahwa secara parsial kelima indikator independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN yang ditunjukkan dari hasil koefisien r2 sebesar 0,868 atau 86,8%. Artinya servant leadership memberikan pengaruhnya sebesar 86,8% terhadap kinerja pegawai. Sisanya 13,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diikutkan dalam penelitian ini. Disimpulkan ada pengaruh servant leadership terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) diliat dari love (p-value 0,017<?), empowerment (p-value 0,004<?), vision (p-value 0,041<?), humility (p-value 0,014<?), trust (p-value 0,011<?). Disarankan untuk Puskesmas Dengilo harus tetap mempertahankan servant leadership secara baik bagi setiap kinerjanya.