Hubungan Self Care dengan Kualitas Hidup Pasien Congestive Heart Failure di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu: The Relationship Between Self Care and the Quality of Life of Congestive Hearth Failure at the Undata Regional General Hospital Palu - Deshita Putri Dinanti; Fitria Masulili; Lenny D (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Congestive Heart Failure adalah kondisi yang terjadi ketika fungsi jantung sangat terganggu sehingga pompa jantung tidak bisa lagi membuat darah bergerak melalui jantung. Kondisi ini menyebabkan kualitas hidup pasien gagal jantung menjadi rendah, sehingga diperlukan self care untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Self care adalah upaya untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan self care dengan kualitas hidup pada pasien congestive heart failure di RSUD Undata Palu. Jenis penelitan ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode analitik dan pendekatan case control. Populasi penelitian adalah semua pasien yang datang berobat di RSUD Undata Palu dengan besar sampel 30 responden. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p: 0.000 (<? 0,05), artinya Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada hubungan antara self care dengan kualitas hidup pasien congestive heart failure. Kesimpulan penelitian bahwa ada hubungan yang signifikan antara Self care dengan kualitas hidup pada pasien congestive heart failure di RSUD Undata Palu. Saran diharapkan kepada penderita gagal jantung congestive dapat lebih meningkatkan perawatan mandiri dan kualitas hidupnya.