Pembinaan Sikap Toleransi Melalui Program Pembiasaan Siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu Anak Sholeh Praya: Fostering Tolerance Attitudes Through the Habituation Program for Students of the Integrated Islamic Elementary School Anak Sholeh Praya - Sri Mahariyani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap toleransi melalui program pembiasaan pada siswa sekolah dasar islam terpadu Anak Sholeh Praya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Jenis penelitian ini menggambarkan kondisi apa adanya tanpa ada manipulasi variabel yang diteliti dan lebih menekankan pada hasil. Hasil penelitian diperoleh dari data primer dan sekunder. Data primer yaitu hasil wawancara dengan guru dan siswa. Sedangkan data sekunder yaitu hasil dokumentasi kegiatan pembiasaan siswa sekolah dasar islam terpadu Anak Sholeh Praya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pembiasaan di SDIT Anak Soleh Praya yaitu sholat dhuha berjama’ah, tilawah Al-Qur’an 1 lembar, literasi (membaca buku), makan siang bersama, sholat zuhur berjama’ah, senam bersama setiap hari Jum’at. Selain itu, siswa juga terbiasa mencuci piring bersama, dan membudayakan mengantri saat makan siang. Kegiatan pembiasaan yang dilakukan oleh sekolah dapat dijadikan sebagai wadah dalam membina sikap toleransi siswa dengan masyarakat sekolah. Sikap peserta didik yang belum toleransi menjadi toleransi. Selain toleransi, sikap yang dapat dibina yaitu kedisiplinan, tanggung jawab, religious, dan cinta antar sesama dan saling peduli satu sama lain.