Unifikasi Mushaf Usmani: Unification of the Ottoman Mushaf - Lukman Saraji; Andi Miswar; H.M. Daming K (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Setelah wafatnya Rasulullah Saw., al-Qur'an, al-Qur'an diusulkan untuk dituliskan karena melihat banyaknya penghafal al-Qur'an yang wafat. Hanya saja, di masa itu terdapat perbedaan dalam bentuk penulisan dan bacaan di berbagai wilayah seiring dengan berkembangkan dan meluasnya wilayah Islam. Keberagamaan ini mendorong Usman melakukan upaya penyatuan dalam bentuk mushaf yang distandarkan. Dimulai dengan pembentukan tim yang dipimpin oleh Zaid bin Ts?bit. Mushaf yang disusun didistribusikan ke berbagai wilayah kekhalifahan, sementara mushaf non-Usmani dimusnahkan untuk menjaga keseragaman. Mushaf Usmani memiliki karakteristik yang berbeda dengan mushaf yang ditulis sebelumnya baik dalam praktik bacaan maupun dalam pola penulisan.