Pengaruh Fasilitas Kampus Dan Suasana Akademik Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Abdul Azis Lamadjido Angkatan 2023: The Influence of Campus Facilities and Academic Atmosphere on the Learning Motivation of Students of the Faculty of Economics and Business, Abdul Azis Lamadjido University, Class of 2023 - Friskila Bintang; Dwi Wahyono; Nirmala Dewi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh fasilitas kampus dan suasana akademik terhadap motivasi belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdul Azis Lamadjido pada angkatan 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang berstatus aktif pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdul Azis Lamadjido angkatan 2023 yang berjumlah 178 mahasiswa. Ukuran sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus slovin pada propabilitas 5% yang menghasilkan ukuran sampel sebanyak 124 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kapada responden yang kemudian dianalisis dengan bantuan perangkat lunak SPSS 22. Tenik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel fasilitas kampus berpengaruh positif dan sigifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdul Azis Lamadjido pada angkatan 2023 dengan nilai t-hitung sebesar 9,997 dan nilai sig-t 0,000. Selanjutnya, variabel suasana akademik juga berpengaruh positif dan sigifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdul Azis Lamadjido pada angkatan 2023 dengan nilai t-hitung sebesar 6,961 dan nilai sig-t 0,000. Secara simultan, variabel fasilitas kampus dan suasana akademik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdul Azis Lamadjido dengan nilai F-tabel sebesar 276,060 dan nilai sig-F sebesar 0,000. Dengan demikian, seluruh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima.