Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Terhadap Kecenderugan Kecurangan Dalam Pengelolaan Barang Milik Daerah Dengan Moralitas Individu Sebagai Variabel Moderasi: The Influence of the Government's Internal Control System on the Tendency of Fraud in the Management of Regional Property with Individual Morality as a Moderating Variable - Saparman; Abdul Rahman Taher (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengevaluasi Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Terhadap Kecenderugan Kecurangan dan menguji Moralitas Individu apakah dapat meperkuat pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Terhadap Kecenderugan Kecurangan , Penelitian dilakukan pada Pada Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah atau 39 OPD, adapun responden dalam penelitian ini adalah merupakan Pengguna Barang, Pejabat Penata usahaan Pengguna Barang dan Pengurus Barang Pengguna yang diambil dari setiap OPD dari perwakilan tersebut, dengan jumlah keseluruhan 117 responden, Pengambilan sampel menggunakan metode perposif sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria. Metode analisis data menggunakan teknik bantuan program WarpPLS. Hasil penelitian ini menjukkan sitem pengendalian internal yang baik di OPD Provinsi Sulawesi Tengah dapat mepengaruhi terjadinya penurunanan kecenderungan kecurangan dalam pengelolaan barang milik daerah, serta moralitas individu yang baik dapat meperkuat sistem pengedalian internal dapat menekan akan terjadinya kecurangan.