Pengaruh Financial Leverage dan Operating Leverage Terhadap Earning Per Share (EPS) pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023: The Effect of Financial Leverage and Operating Leverage on Earning Per Share (EPS) in Manufacturing Companies in the Food and Beverage Sub-Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the Period of 2019-2023 - Moh Aditya; Rudin M; Rika Suprapty (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Financial Leverage (DFL) dan Operating Leverage (DOL) terhadap Earning Per Share (EPS) pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama 2019-2023. Sampel terdiri dari 7 perusahaan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data kuantitatif diperoleh melalui dokumentasi di www.idx.co.id dan situs perusahaan, dan dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan EViews 13. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa DFL tidak berpengaruh signifikan terhadap EPS (H1 ditolak) dengan nilai probabilitas 0,7004, dan DOL juga tidak berpengaruh signifikan terhadap EPS (H2 ditolak) dengan nilai probabilitas 0,8482. Uji simultan menunjukkan nilai F sebesar 0,708423, yang mengindikasikan bahwa secara bersama-sama, DFL dan DOL tidak berpengaruh signifikan terhadap EPS (H3 ditolak). Nilai R² sebesar 0,221 menunjukkan bahwa 22% variasi EPS dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen yang diteliti.