Implementasi Relaksasi Slow Deep Breathing Terhadap Kelelahan Pada Pasien Cronic Kidney Disease (CKD) Stage 5 On HD Dengan Masalah Keperawatan Intoleransi Aktivitas di Rsud Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Implementation of Slow Deep Breathing Relaxation on Fatigue in Patients with Chronic Kidney Disease (CKD) Stage 5 on HD with Activity Intolerance Nursing Problems at Undata Hospital, Central Sulawesi Province - Fitrani Nggabebe; Sri Yulianti; Rosita (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Chronic Kidney Diseasee CKD menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan karena membutuhkan biaya perawatan yang tinggi, penyakit ini sering kali tidak masuk dalam strategi utama pengendalian penyakit kronis. Ginjal merupakan salah satu organ penting dalam tubuh kita, yang berfungsi untuk menyaring dan mengeluarkan zat-zat sisa metabolisme dari darah menjadi urine Tujuan penelitian melaksanakan gambaran implementasi relaksasi slow deep breathing untuk mengurangi tingkat kelelahan pada pasien CKD. Desain studi kasus yang digunakan merupakan studi kasus deskriptif. Dimana peneliti ingin mengetahui hasil penerapan relaksasi slow deep breathing untuk mengurangi tingkat kelelahan pada pasien CKD di ruangan rawat inap RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Berdasarkan analisa data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Didapatkan hasil bahwa pasien mengalami tingkat kelelahan. Setelah dilakukan relaksasi slow deep breathing pada pasien kelelahan didaptkan hasil bahwa pasien mengalami penurunan tingkat. Kesimpulan tahapan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi didapatkan hasil bahwa tingkat kelelahan sebelum diberikan relaksasi slow deep breathing di dapatkan data keluhan rasa lelah saat dan sebelum beraktivitas hingga sesak. Secara signifikan ditunjukkan bahwa tehnik relaksasi slow deep breathing adalah tehnik yang efektif dalam mengurangi tingkat kelelahan pada pasien CKD.